クラフトビール造り
10/11にフクロウのマークが印象的な常陸野ネストビールの
木内酒造
木内酒造さんは茨城県那珂市にあります。
そんな木内酒造さんに今回ビール造りに行ってきました!!
いつもお世話になっている
クラフトビールのビアパブ
smallpineさん
スコットランドから直接買い付けたスコッチウイスキーと生樽ギネス
Public bar Islandsさん
土合イチの繁盛店 何でも美味しい!
Cafe&Dining POPOさん
土合の名店 炒飯は食べとけ!
居酒屋賢さん
の土合の名店4オーナーさんと
iRUNdsメンバー6名の計10名で参加です。
まずはスタイルを何にするかです。
一様、スタイル別で試飲だしてくれましたが、そこはプロと呑んべいのベテラン揃い
副原料は
◆メロン🍈班
◆トマト🍅&黒胡椒班
◆焼き芋🍠班
に分かれて、スタイルを決めます
僕は焼き芋🍠班
今回の4名
レシピです
レシピ通りに麦などを調合し、雑穀します
焼き芋班は4つを調合
窯に入れます
ホップも焼き芋班は複雑です
なかなか楽しい!
副原料の焼き芋🍠
これが今回の主役です
途中休憩時間を利用して、隣の建物のバーカウンターでゴクリ。アンバーエール、ウメー!
少しずつ見た目もビール🍺に近づいてきます。
右1列が焼き芋です。
スタイルとしては、アンバーとポーターの間くらいです。
途中の窯の中はこんな感じです
副原料の芋がゴロゴロ…
木内酒造さんは地産地消にも力を入れていて、水戸の梅を使用した梅酒が有名。
今回のビール造りでのランチは、地元で採れる鯖サンド。
これがまた絶品!
ホワイトエールがすすみます!
窯変えてもう一度入れる焼き芋はネットに入れて…
最後に一気に冷やします!
見た目はこんな感じになりました
奥から、
メロン
トマト&黒胡椒
焼き芋
見た目は3つともかなり違くて良い感じ。
この状態で飲むと麦がたっていて、朝の目覚めに飲みたい甘い飲み物です。
あとは1ヶ月寝かせることでアルコールが出てきて、それぞれの銘柄がどんな仕上がりになるか楽しみです。
次回もまた違う地元の副原料でビール造り楽しみたいです。
参加の皆さん、お疲れさまでした!
0コメント