クラフトビール造り

10/11にフクロウのマークが印象的な常陸野ネストビールの

木内酒造


木内酒造さんは茨城県那珂市にあります。



そんな木内酒造さんに今回ビール造りに行ってきました!!

いつもお世話になっている
クラフトビールのビアパブ

smallpineさん


スコットランドから直接買い付けたスコッチウイスキーと生樽ギネス

Public bar Islandsさん


土合イチの繁盛店 何でも美味しい!

Cafe&Dining POPOさん


土合の名店 炒飯は食べとけ!

居酒屋賢さん


の土合の名店4オーナーさんと

iRUNdsメンバー6名の計10名で参加です。


まずはスタイルを何にするかです。
一様、スタイル別で試飲だしてくれましたが、そこはプロと呑んべいのベテラン揃い


副原料は

◆メロン🍈班

◆トマト🍅&黒胡椒班

◆焼き芋🍠班

に分かれて、スタイルを決めます

僕は焼き芋🍠班
今回の4名

レシピです


レシピ通りに麦などを調合し、雑穀します
焼き芋班は4つを調合


窯に入れます


ホップも焼き芋班は複雑です


なかなか楽しい!


副原料の焼き芋🍠
これが今回の主役です


途中休憩時間を利用して、隣の建物のバーカウンターでゴクリ。アンバーエール、ウメー!


少しずつ見た目もビール🍺に近づいてきます。
右1列が焼き芋です。
スタイルとしては、アンバーとポーターの間くらいです。


途中の窯の中はこんな感じです
副原料の芋がゴロゴロ…

木内酒造さんは地産地消にも力を入れていて、水戸の梅を使用した梅酒が有名。

今回のビール造りでのランチは、地元で採れる鯖サンド。
これがまた絶品!
ホワイトエールがすすみます!


窯変えてもう一度入れる焼き芋はネットに入れて…


最後に一気に冷やします!

見た目はこんな感じになりました
奥から、
メロン
トマト&黒胡椒
焼き芋
見た目は3つともかなり違くて良い感じ。


この状態で飲むと麦がたっていて、朝の目覚めに飲みたい甘い飲み物です。

あとは1ヶ月寝かせることでアルコールが出てきて、それぞれの銘柄がどんな仕上がりになるか楽しみです。



次回もまた違う地元の副原料でビール造り楽しみたいです。

参加の皆さん、お疲れさまでした!

0コメント

  • 1000 / 1000

Pequeno amor 〜小さな愛〜

メイクアップアーティスト、ビューティーアナリスト 西広 則和のサイト 美容・コスメ・メイク情報を中心に、アート、音楽も紹介。趣味のスケッチ、ランニング、ペットことなどもpost