おそロシアの旅 ボルシチと???を食べるよ編
旅行の楽しみの1つは、現地のお店で食べる食事です。
ロシアのローカルフードやっぱり食べたいと思うわけです。
でもローカルフードって、ボルシチ、ピロシキくらいしかロシア料理わからない…
だからこそ、美味しい料理に出会えるかもとワクワク。
初日のランチは船上レストラン。
まずは前菜。サラダですが、めちゃシンプル。トマトがゴロゴロ。ヨーロッパだと生サラダない地方もあるので、それに比べれば全然良いです!
もちろんビールはお供ですね(笑)
ロケーションもまずまず。
きました!
ボルシチ!
ビーツの鮮やかな色。
味は薄味。
ここにお好みでサワークリームを入れたりします。僕は今回は入れませんでした。
そして、
付け合わせにどうぞ!と出てきた物にビビタ!
ラードにネギにパン!
塩漬けしたラードとネギをパンに挟んで食べるだと!!!
モグモグ…
なんと表現したらよいのでしょう。
ストレートに言うと、塩味の脂と辛味のネギの味です。
冬寒い地方なので、これで脂肪分を摂るということなんだろうけど、
ビミョ〜!
胃が調子悪い時食べたらアカンやつかも…
そしてこれがメインディシュ。
肉はよいとして、
芋にマッシュドポテトだと!
おそロシアすぎるぜ!
おそロシアすぎて、ビールを大量に飲んだ後、甘ーいデザートでフィニッシュ!
いきなりロシアンフック並みの先制攻撃をくらった食事でした(汗)
おそロシアの旅はつづくのです…
いよいよ次は、1番行きたかった場所へ。
0コメント